Псалмы - особая книга. Биографическая. Персонифицированная, откровенная. Авторы псалмов – их не так уж много. Но какое наследие они оставили. Псалмы увековечили фрагменты их приключений, и взлетов, и крушений. Там нет ничего религиозного. Когда плохо – он и говорит мне плохо. Когда хорошо – хорошо. Там все по настоящему. Без штампов и харизматических стереотипов. И это подкупает, увлекает, вдохновляет. Недавно по особенному открылся псалом 41. Здесь каждая строчка пронизана болью, отчаянием, печалью. Молитвенный вопль скорбящей души – по другому не назовешь этот псалом. Победа, торжество, успех, авторитет, признание – все это в прошлом. И многолюдные собрания, и творческий кураж, и помазание – от этого остались лишь отдаленные воспоминания. А что сегодня?
Зловещая реальность поражения, когда слезы становятся хлебом, когда со всех сторон злорадство – и каждый день звучит – ну где же Бог твой? Враги как будто прочитали эти неприятные вопросы, которые задает тебе твоя душа, «ну для чего же Ты забыл меня»? Для чего я сетуя хожу от оскорблений врага? Как бы поражая кости мои, ругаются надо мною враги мои, когда говорят мне всякий день «где Бог твой?»
Вопросы на которые нет ответа. И эта безответность, неизвестность угнетает и томит. В такое время многие ломаются, ожесточаются и уходят. Но не все. А те кто остаются – совершают подвиг веры. Их логика проста. Они настырны. Если я не могу изменить врагов и договориться с ними – я думаю что душу можно изменить. Утешить, успокоить. Договорится с ней. Меняя состояние души, они меняют все вокруг. Они умеют разговаривать со своей душой. «Что унываешь ты душа моя и что смущаешься? Уповай на Бога: ибо я буду еще славить Его».
Этот разговор не из простых. Душа не хочет. Упирается, и унывает, и скорбит. И все же при нашей неотступности – уступит. Здесь кто – кого. Сильнейший побеждает. Свою душевность победить – как видно не пустяк. Но если это происходит – ты настоящий победитель. Судя по последнему стиху Псалма 41, это еще не вершина, это ее отчаянный штурм. Это еще не победа – это кровопролитное сражение на пути к ней.
Стараясь не нарушить логики Псалма и главное сохранить его молитвенное настроение, предлагаю вашему вниманию свою версию.
ПСАЛОМ 41
Что унываешь ты,
Скорбящая душа?
Средь слез и пустоты
Тлеешь чуть дыша.
Что унываешь ты,
Вспомни как вчера
Ты сжигал мосты
Сражаясь до утра.
А враг опять,
Глумится надо мной.
Опять твердят, ну где же Бог
Ну где же Бог защитник твой?
Опять без звезд,
Небо надо мной.
А я опять до слез
Наговорился с тишиной...
Душа Тебя зовет,
Услыши голос мой.
По Тебе томится плоть
В земле безводной и пустой.
Ты мой покров,
Ты благ и милостив.
Положишь всех врагов
В подножье ног Своих.
Куда еще идти,
Куда еще идти мне?
Глаголы вечной жизни у тебя.
Не унывай и не грусти
Поправь свой светильник.
Он исцеляет все разбитые сердца.
Комментариев нет:
Отправить комментарий