Вы умеете хранить секреты, или у вас длинный язык?
|
Бывало ли с вами так, что вы поделились чем-то с человеком, которому доверяли, а он выдал всё, что вы ему рассказали? А ведь вы просили его держать это в тайне. Ну а сами вы когда-нибудь выдавали чужие секреты? Или, может быть, вы слушали, как сплетничали о вашем друге, и не остановили этот разговор? Тогда вы показали себя ненадёжным товарищем. Любители посплетничать знают, что это не только непорядочно, но и может навлечь на их голову неприятности, поэтому они сплетничают по углам и вполголоса, чтобы их не услышали.
Как неприятно, когда человек вмешивается не в своё дело и потом разносит то, что узнал. И этим только усугубляет положение тех людей, о которых сплетничает, потому что теперь все о них только и говорят. Обычно у сплетника нет достоверной информации, поэтому, чтобы подогреть интерес, он раздувает проблемы людей, приукрашивает, и у его слушателей формируется явно ошибочное мнение по поводу ситуации, о которой он им поведал.
«Кто ходит переносчиком, тот открывает тайну; но верный человек таит дело» (Притчи 11:13). Скажите:
* Какого мнения о вас люди? Они считают вас сплетником, потому что вы разносите всё, что услышали, или надёжным человеком, которому можно доверять?
* Какая у вас репутация: человека, который умеет хранить тайны, или человека двуличного, у которого, к тому же, длинный язык?
Ваши друзья уверены в том, что, если вдруг кто-то начнёт сплетничать вам о них, вы пресечёте этот разговор и не будете выслушивать их кривотолки? Или они уже поняли, что вы не прочь посудачить, в том числе и о них?
Но знаете что? Вы ведь имеете полное право уйти от разговора, который вам не по душе. И никто не сможет заставить вас выслушивать все эти глупости о ком-то, если вы сами того не захотите. Вы решаете, что слушать, а что — нет. Вы можете придвинуть стул поближе, раскрыть глаза пошире и внимательно слушать сплетника, стараясь не пропустить ни слова, а можете развернуться и уйти.
Позвольте вас спросить: были ли раньше такие ситуации, в которых вам следовало бы сказать: «Извините, а разве мы можем говорить об этом?» Или: «Простите, пожалуйста, но я думаю, что мы не должны рассуждать об этом, и не собираюсь участвовать в вашем разговоре». Если вы всё же предпочли послушать свежие сплетни, вместо того чтобы уйти, у вас не возникало потом такого чувства, что вы вывалялись в грязи? Чувствовали ли вы, будто предали того человека, о котором слушали пересуды? А может быть, наоборот, вам было приятно послушать сплетни?
Развернитесь и уйдите от сплетника, и, возможно, у него надолго пропадёт желание обсуждать ещё с кем-либо чужие дела, которые его совершенно не касаются. Ведь, чтобы пустить сплетню, нужны, как минимум, два человека: тот, кто будет сплетничать, и тот, кто будет его слушать. Если никто не хочет его слушать, то кому он будет сплетничать? Не сам же себе. «Где нет больше дров, огонь погасает, и где нет наушника, раздор утихает» (Притчи 26:20).
Когда люди начинают при вас обсуждать и пересуживать чужие дела, наберитесь смелости и скажите: «Извините, но ваш разговор заставляет чувствовать меня неловко. Я не хочу говорить об этом». И наоборот, если вам очень хочется рассказать кому-то о ком-то, найдите в себе силы побороть это желание, даже если вы располагаете достоверной информацией. Многие уверены, что если информация, которой они хотят поделиться, правдива, значит, это не сплетни. Но с чего вы взяли, что Бог не считает сплетней даже те реальные факты, которые вы кому-то выкладываете? Если вас об этом не просил сам человек, то это по-прежнему не ваше дело и вы не должны рассказывать всё, что вам о нём известно. Более того, даже когда люди уверены, что их слова истинны, в большинстве случаев, они всё-таки искажены. Но как бы там ни было, вы всё равно не имеете права вмешиваться в чужие дела.
«Слова наушника — как раны, и они входят во внутренность чрева» (Притчи 18:9, KJV). Почему Соломон говорит, что сплетни причиняют глубокие раны? Подумайте сами:
* Сплетни портят наше мнение о человеке, которого обсуждали, и, может быть, даже надолго.
* Если сплетня осела в нашем разуме, трудно выкинуть её оттуда. Это факт: человек практически никогда не забывает то плохое, что услышал когда-то о ком-то. * Каждый раз, увидев человека, о котором мы слышали сплетни, мы вспоминаем, что нам о нём говорили. Это настолько отпечаталось в нашей памяти, что всплывает снова и снова.
Никогда не слушайте сплетни и сами не сплетничайте. Будьте добропорядочным христианином. В следующий раз, когда кто-то надумает обсудить с вами кого-то, пресеките этот разговор. Если вас упорно пытаются вовлечь в эту беседу, развернитесь и уйдите, чтобы оставаться чистым перед Богом и перед тем человеком, о котором вам хотели что-то поведать.
Спросите себя: «Умею ли я хранить тайны, или у меня язык не держится за зубами?» Не обсуждайте и не судите то, что вас не касается. Может быть, вам придётся усиленно приучать себя не вмешиваться, куда вас не просят. Святой Дух вас научит, как избегать сплетников и оставаться чистым перед людьми и Богом. Ваша совесть будет спокойна, если вы не будете слушать сплетни и судачить о людях, причиняя им боль и огорчения своими кривотолками.
Моя молитва на сегодня.
Господь, я благодарю Тебя за то, что сегодня Ты говорил мне о сплетнях. Пожалуйста, дай мне смелости прерывать разговор, в котором кого-то осуждают, и не участвовать в обсуждении чужих дел, которые меня не касаются. К сожалению, раньше я тоже сплетничал. Я признаю, что поступал нечестно по отношению к этим людям. Я каюсь и впредь буду уходить от разговоров, в которых кого-то обсуждают.
Во имя Иисуса. Аминь.
|
В наше время многие, столкнувшись с проблемой зависимости от наркотиков, алкоголя и игромании, уверены, что избавления от этой беды нет. Но мы считаем иначе: эти люди не потеряны для общества! Мы можем помочь им возвратиться к жизни. ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫБОР!
среда, 6 июня 2012 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий