понедельник, 25 июня 2012 г.


В Библии говорится, что Бог ищет интеллектуалов?
Вы считаете себя слабым, незначительным, неприметным или ни на что не способным человеком? Пусть вас это больше не смущает и не беспокоит: от начала времён Бог призывал неспособных, неумелых людей. Лишь немногие из призванных Богом были знатного происхождения. Когда Господу был нужен человек, Он избирал того, кем мир пренебрёг.
Для созидания Своего Царства Бог призывает простых, обычных людей. Как правило, для воплощения в жизнь Своих планов и намерений, Он не избирает кинозвёзд, знаменитостей, царственных или благородных особ. Божьи критерии отличаются от критериев этого мира. Как сказано у пророка Исаии: «Мои мысли — не ваши мысли, ни ваши пути — пути Мои, говорит Господь» (Исаия 55:8).
Когда Бог избрал Самуила вести Свой народ, тот был ещё ребёнком. Когда Господу нужен был человек, который победил бы Голиафа, Он нашёл мальчика-пастуха Давида. Когда пришла полнота времени и пробил час послать в мир Своего Сына, Господь избрал совсем юную девушку Марию, и она родила Спасителя мира. Когда Иисусу нужно было выбрать Себе учеников, Он не пошёл в богословские институты и семинарии — Он призвал людей, которые больше понимали в рыболовстве и сборе налогов, чем в Писании. Когда Бог искал человека, который бы написал большую часть Нового Завета, Он избрал апостола Павла — когда-то одного из злейших преследователей христианства.
Бог всегда появлялся там, где Его меньше всего ждали. Только представьте, каким было место появления на свет Иисуса — обыкновенный сарай для скота! Никто не ожидал, что в таком месте родится Царь всех царей! Разве не следовало Царю царей родиться в золочёном зале, и чтобы о Его появлении на свет возвестили трубные звуки? Итак, если вы считаете себя недостаточно подходящим для участия в Божьем труде, то пришло время изменить своё мышление. Бог как раз ищет таких людей, которые ничем не выделяются и которых никто не ценит, потому что, когда простые люди одерживают великие победы, обычно не возникает вопросов, кому принадлежит вся слава, «для того, чтобы никакая плоть не хвалилась пред Богом» (1 Коринфянам 1:29).
Ветхий и Новый Заветы полны историй о людях, отвергнутых миром, но избранных Богом. Божий выбор не основывается на красоте или неприглядности, одарённости или бездарности, образованности или её недостатке, дипломе или его отсутствии. Если сердце человека находится в правильных отношениях с Богом, то такой человек подходит для Божьей работы.
В 1-м послании к Коринфянам 1:26–28 Павел пишет: «Посмотрите, братья, кто вы, призванные: не много [из вас] мудрых по плоти, не много сильных, не много благородных; но Бог избрал немудрое мира, чтобы посрамить мудрых, и немощное мира избрал Бог, чтобы посрамить сильное; и незнатное мира и уничижённое и ничего не значащее избрал Бог…»
Прежде чем привести список людей, которых Бог избирает или не избирает, Павел утверждает, что Бог нечасто избирает тех, кого мир считает мудрыми. Греческое слово sophos — «мудрый», описывает человека, необыкновенно просвещённого, глубоко сведущего. Словоsophos обычно относилось к высокообразованным людям, таким какучёные, философы, врачи, учителя, к тем, кто входил в числоинтеллигенции. Это класс людей, которых мир называет умными, знающими, изобретательными, высоко интеллектуальными. Словомsophos называли только людей выдающихся, превосходящих остальных по уровню интеллекта.
Но вот что говорит Павел: «Посмотрите, братья, кто вы призванные: не много из вас мудрых по плоти…» Другими ловами, он говорит, что большинство людей, которых призывает Бог, не принадлежат к этой интеллектуальной верхушке. И Бог не специализируется на избрании и блестящих, образованных, проницательных, умных или необыкновенно просвещённых людей.
В то же время было бы несправедливо отрицать, что многие интеллигентные мужчины и женщины, любящие Бога, внесли огромный вклад в историю человечества. До своего обращения к Христу Павел принадлежал к элитной и образованной группе людей. Аполлос, друг Павла, который затем стал пастором церкви в Коринфе, также относился к высшей и образованной прослойке. Но такие люди, как Павел и Аполлос, не были типичными представителями церкви первого века.
Именно афиняне из класса sophos высмеивали Павла. Афинские философы — эпикурейцы и стоики, выставили его на посмешище. Поэтому Павел сказал, что немногие из призванных Богом относятся к категории sophos. Конечно, Божий призыв звучит ко всем, но лишь немногие именно из этой категории отвечают на него.
Заметьте, что первоапостольская церковь в большинстве своём состояла из слуг, рабов и бедняков, которые услышали Благую весть о спасении и приняли её. Это была армия из простолюдинов. В церкви, конечно же, были и люди из элиты, но это было скорее исключением, чем правилом. На самом деле Бог чаще всего призывал людей из низших слоев общества. Если вы внимательно посмотрите на сегодняшнюю церковь, то поймёте, что Бог и сейчас поступает так же.
Я вовсе не умаляю важность образования. Нужно получать, по возможности, хорошее образование. Но документы об окончании учебных заведений Бога не впечатляют и не привлекают Его внимание. Во все времена было много образованных людей, которых Господь всё же не мог призвать к служению. Несмотря на то что эти люди были талантливы, неправильное состояние их сердца делало их непригодными для Божьего избрания.
Дипломы об образовании помогут найти хорошую работу или снискать предпочтение, однако Бог не ищет людей, впечатляющих по мирским стандартам. Когда же Он призывает интеллектуально выдающихся людей, таких как Моисей или апостол Павел, — сначала Ему приходится освобождать их от собственного «я», и только потом Он может доверить им служение. До тех пор пока они полагаются на собственные возможности, они неспособны совершить то, что хочет Бог. Но когда они полностью полагаются на Бога, Он может творить через них чудеса. «Надейся на Господа всем сердцем твоим, и не полагайся на разум твой» (Притчи 3:5). Знания, разумеется, необходимы, особенно для жизни в современном мире. Но если вы доверяете своим знаниям больше, чем Богу, тогда они превращаются в недостаток. Мы должны использовать свои знания, но полагаться только на Господа и Его могущество.
Давид написал: «Иные — колесницами, иные — конями, а мы именем Господа, Бога нашего, хвалимся» (Псалом 19:8). Во времена Давида в производстве колесниц использовались самые передовые технологии того времени. Все лучшие ресурсы человеческого интеллекта были сосредоточены на том, чтобы сделать колесницы более быстрыми, крепкими и безопасными. А лошади были символом силы и мощи. Таким образом, мысль Д  вида можно выразить так: «Одни доверяют человеческому разуму и достижениям прогресса, другие полагаются на свои возможности, но мы будем полагаться на имя Господа».
Может быть, вы скажете: «Бог не может избрать меня, потому что я недостаточно талантлив. У меня нет высшего образования. У меня нет диплома об окончании библейской школы». Если вы так думаете — пришло время изменить своё мышление и посмотреть на себя так, как смотрит на вас Бог. Если вы считаете себя хуже других, тогда вспомните, что Бог обычно призывает людей неквалифицированных и необразованных. Такими было большинство апостолов, которых Иисус избрал для служения и закладки основания Церкви. Эти будущие апостолы были рыбаками, сборщиками налогов, простыми людьми, но не богословами.
Бог хочет создать могущественную армию. Воинов же в армию обычно не набирают из людей высшего сословия. Вегеций Флавий Ренат — римский военный теоретик и историк, живший в IV веке, написал самую известную книгу о военном деле за всю историю Римской империи. Вот кого он считал лучшими воинами: «… Для военного дела больше всего подходят крестьяне… Они просты, довольствуются малым, выносливы. Сельский труд подготовил их для военного дела: они умеют орудовать лопатой, копать рвы и носить тяжести».
Бог ищет людей, которые готовы жертвовать собой: преодолевать различные трудности, противостоять силам ада, копать рвы и носить тяжести до тех пор, пока задание, которое Бог им поручил, не будет выполнено. Богу совсем не обязательно избирать для выполнения Своих замыслов образованных людей. На самом деле Он часто выбирает простых людей, потому что они подготовлены к жизненным трудностям и вызовам.
Итак, если вы хотите, чтобы Бог призвал вас в Свою Армию, перестаньте жаловаться, что вы не так умны и образованны, как другие. Разве в Библии где-нибудь говорится о том, что Бог ищет интеллектуалов? Он ищет преданные сердца — верных людей, желающих следовать за Ним. Если у вас преданное сердце, то вы — именно тот человек, которого Бог готов избрать.

Моя молитва на сегодня.
Господь, я так рад, что Ты не ищешь высокообразованных людей. Ты ищешь тех, кто готов служить Тебе от всего сердца. Это я, Господь. Я хочу, чтобы Ты задействовал меня в Своей работе. Я предлагаю Тебе всё, что у меня есть, — мои сильные и слабые стороны, мои способности. Я хочу, чтобы Ты задействовал меня для Своей славы. Я уже говорил Тебе это раньше, но сегодня говорю это снова: я посвящаю Тебе всю свою жизнь, сделай из неё что-то замечательное.
Во имя Иисуса. Аминь.

Мое исповедание на этот день.
Уверен, я — именно тот человек, которого Бог может избрать для Своей работы. Бог хочет одерживать через меня великие победы. Его выбор не основывается на красоте или неприглядности, одарённости или бездарности, образовании или его недостатке, дипломе или его отсутствии. Нет, Бог избрал меня, потому что моё сердце праведно перед Ним.
С верой я исповедую это во имя Иисуса.

Поразмышляйте над этими вопросами.
  1. Вы можете привести несколько примеров людей из Библии, которых мир считал ничего не значащими, а Бог их призвал и изменил, а они потом изменили ход истории? Укажите пятерых человек.
  2. А вы знаете примеры обычных людей, не библейских героев, которых мир также считал недостойными своего внимания, однако с их помощью Бог изменил общество? Назовите пятерых человек.
  3. Если Бог предпочитает призывать обычных, ничем не выдающихся людей, что это значит для вас?

Комментариев нет:

Отправить комментарий