пятница, 15 июня 2012 г.


Посмотрите правде в глаза
Время от времени мы с женой садимся и начинаем анализировать, пересматривать, что мы сделали в жизни и служении, а чего не сделали. Рассматривая этот вопрос, мы предельно честны с собой и с другими. Признаться, анализировать свою работу не всегда приятно. Иногда мы находим, что в том-то и том-то потерпели ошеломляющий провал, а в том-то и том-то Господь ожидал от нас большего. Чтобы увидеть истину о себе так, как видит её Бог, нужно отложить всякую гордость и быть честным с собой. Но всё равно мы всегда рады такому пересмотру, потому что это помогает нам покаяться в ошибках, порадоваться тому, что Бог помог нам выполнить, и убедиться, что мы на правильном пути.
Когда другие говорят: «Ого! Вы сделали так много!», мы, конечно, рады, что они видят плоды нашей работы. И всё же главное для нас не то, что думают о нас другие люди, а что думает о нас и наших свершениях Господь. Может быть, мы сделали больше по сравнению с другими, но сравнение с работой других людей — это не тот мерный шест, которым мы должны измерять проделанную работу.
Во 2-м послании к Коринфянам 10:12 апостол Павел пишет, что, когда люди «сравнивают себя друг с другом, они… поступают немудро» (AMP). Это говорит о том, что мы никогда не должны сравнивать себя с другими. По сравнению с ними, мы, возможно, потрудились хорошо, но мы должны измерять свою работу относительно тех целей, которые Господь поставил перед нами. Когда мы предстанем перед Иисусом, Он не будет судить нас по тому, как много мы сделали в сравнении с другими. Он будет судить нас по тому, как мы справились с заданием, которое Он дал нам. А потому каждый из нас должен постоянно спрашивать себя:
* Достигаю ли я целей, которые Господь поставил передо мной?
* Смогу ли я предстать перед Ним с чистым сердцем, не осуждая себя, зная, что, исполняя Его волю, делал всё возможное и трудился изо всех сил?
* Нужно ли мне изменить что-то в жизни, распорядке дня, финансовых делах, чтобы выполнить Божьи повеления?
При анализе своей работы, успехов и провалов очень важно быть честным с собой. Мы учимся на прошлых ошибках. Мы просим Господа простить нас за промахи. Потом смотрим на то, что достигли сейчас, и начинаем предпринимать необходимые исправления и изменения, чтобы трудиться лучше.
Когда Павел сидел в заточении в римской тюрьме, у него было много времени на размышления о своей жизни и достижениях. Он думал о том, что уже сделал, чего ещё не сделал и что ему оставалось сделать. Уверен, что у Павла, как и у всех нас, появлялось желание сравнить свой труд с тем, как потрудились другие. И в сравнении с другими, он сделал очень много.
* Он проповедовал по всем странам Средиземноморья.
* Он проповедовал в императорском дворце.
* Он открыл церкви по всей Малой Азии.
* Он написал большую часть Нового Завета.
* Он был одним из величайших апостолов своего поколения.
Павел на полном основании мог бы сказать: «Я сделал больше, чем большинство людей даже мечтали бы сделать. Я не знаю ни одного человека, который бы сделал так много, как я!» Но Павел не ликовал по поводу своих достижений, он использовал это время в тюрьме для того, чтобы правдиво оценить свою жизнь. Затем он написал свои знаменитые слова: «Братья, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперёд, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божьего во Христе Иисусе» (Филиппийцам 3:13–14).
Слова «не почитаю» помогают нам понять, как Павел оценивал свою жизнь. Он взял эти слова из бухгалтерского лексикона. Logidzomai — «почитать», означало подсчитать арифметически, вычислить, составить таблицу, подвести итог. Сначала это слово употреблялось казначеями при подсчёте доходов и расходов.
Скажем, руководитель может полагать, что финансовые дела компании обстоят просто замечательно, но когда бухгалтер подсчитает цифры и вручит ему отчёт о прибыли и убытках, вот тогда он увидит реальную картину — насколько хорошо на самом деле развивается его предприятие. Цифры скажут ему правду о состоянии его дел.
Почему же Павел написал именно это слово? Очевидно, он серьёзно пересматривал свою жизнь. Он не стал предполагать, насколько хорошо потрудился, а пересмотрел цели, которые Бог поставил перед ним. Образно говоря, Павел написал Божий план своей жизни на одной стороне листка, а то, что уже сделал, — на другой стороне. Сравнив то, что сказал ему сделать Бог, с тем, что он сделал, апостол написал: «…я не почитаю себя достигшим…» Хотя Павел совершал огромнейшее служение, он знал, что сделал ещё не всё. Это была единственная причина, по которой он знал: ему ещё не пришло время умирать. Его условия пребывания в тюрьме были просто ужасающими, и прогнозы о его участи были неутешительными. Но Павел знал: он не умрёт, потому что ему ещё так много нужно было сделать. (Он пишет об этом в Послании к Филиппийцам 1:22–26).
Я уверен, Павел был благодарен за всё, что увидел и что Бог сделал через него, поэтому продолжает: «…а только, забывая заднее и простираясь вперёд…» (Филиппийцам 3:13). На этом месте я попрошу вас сделать паузу и подумать о том, что же Павел решил забыть.
Некоторые говорят, что Павел решил забыть свою прежнюю греховную жизнь, но её он забыл уже давно. А сейчас он предпочёл забыть даже о своих прошлых успехах и свершениях. И знаете почему? Потому что многие люди останавливаются на прошлых победах и не стремятся к победам будущим. Они так сосредоточены на сделанном, что забывают о том, что им ещё предстоит сделать, забывают, что им нужно двигаться вперёд, к новым целям и свершениям.
Только представьте: многие большие корпорации утратили бывалый успех только потому, что слишком долго праздновали свою победу и восхищались своими потрясающими достижениями. Пока они торжествовали, некоторые компании поменьше, в которых работают серьёзные, преданные своей работе люди, строящие большие планы, переросли эти корпорации. Причём триумфаторы даже заметить не успели, как потеряли лидирующее положение. Они потратили слишком много времени, отмечая прошлые достижения, и кто-то другой их обошёл.
Павел знал, что сделал гораздо больше, чем многие другие, он мог бы лелеять эти воспоминания, и в этом не было бы ничего предосудительного. Но воспоминания о прошлых свершениях не вытащили бы его из тюрьмы. Огромная часть его видения ещё не была выполнена. Хотя прошлое было великим и он был благодарен Богу за каждую победу, теперь ему нужно было двигаться вперёд, к тому, что ещё Бог приготовил для него.
Радуйтесь всему тому, что Бог уже совершил в вашей жизни, и сосредоточьтесь на том, что ещё предстоит сделать. Воспоминания о прошлых победах воодушевят вас и напомнят о Божьей верности, но вам всё равно придётся оставить прошлое позади и обратить взор к будущему. Вы не сможете двигаться вперёд, если постоянно оглядываетесь назад.
* Вчерашние победы предназначались для дня вчерашнего.
* Вчерашние хорошие новости касаются дня вчерашнего.
* Вчерашние достижения остаются в дне вчерашнем.
Ваше будущее очень важно, поэтому относитесь к нему соответственно. Посмотрите на свою жизнь и оцените своё положение. Попросите Святого Духа сказать вам о вашем будущем и приготовьтесь внимательно слушать, что Он будет вам говорить. Благодарите Бога за каждую победу, но устремляйте свой взор к будущему, чтобы идти вперёд и исполнять каждую деталь того видения, которое Бог вложил в ваше сердце.

Моя молитва на сегодня.
Господь, я так благодарен за все те успехи, которые Ты мне даровал. Но сегодня я обращаю свой взор к будущему, потому что знаю: я ещё так много должен сделать. Я не хочу упустить ничего из предназначенного Тобой, поэтому полностью сосредоточиваюсь на этом видении и буду стараться выполнить его как можно лучше. Помоги мне убрать со своего пути всякую преграду, чтобы я мог устремиться вперёд, к почести вышнего звания Божьего во Христе Иисусе.
Во имя Иисуса. Аминь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий