Дата: В 2012 году - 3 июня
Троица (День Святой Троицы, Пятидесятница) празднуется через семь недель (в 50-й день) после Пасхи.
В праздник Пятидесятницы вспоминается и прославляется сошествие на апостолов Святого Духа в виде огненных языков. Название праздник получил потому, что это событие совершилось в ветхозаветный праздник Пятидесятницы, который отмечался после иудейской Пасхи в 50-й день. А название "День Святой Троицы" объясняется тем, что сошествием Святого Духа на апостолов открылась "совершительная деятельность третьего Лица Пресвятой Троицы, и учение Господа Иисуса Христа о Триедином Боге и участии Трех Лиц Божества в Домостроительстве спасения человеческого рода достигло совершенной ясности и полноты".
Праздник Святой Троицы установлен апостолами. После дня сошествия Святого Духа они начали ежегодно праздновать День Пятидесятницы и заповедали вспоминать это событие всем христианам. Святая Церковь возносит общее славословие Пресвятой Троице и внушает, чтобы люди воспевали ''Безначальнаго Отца, и Собезначальнаго Сына, и Соприсносущнаго и Пресвятаго Духа'' - ''Троицу Единосущную, Равносильную и Безначальную''.
День Святой Пятидесятницы издревле считался днем рождения Церкви Христа Спасителя, "созданной не тщетой человеческих толкований и умствований, но Божественной благодатию".
На Троицу принято украшать храмы и дома ветками деревьев, травой и цветами. В Новозаветной Церкви молодая зелень и цветы символизируют как приношение Богу "начатков возобновляющейся весны", так и саму Церковь Христову, которая процвела "яко крин (цветок)", а также указывает на обновление людей Духом Святым.
Троица - богословский термин, отражающий христианское учение о троичности Бога (Бог Отец, Бог Сын и Бог Дух Святой).
Праздник Пятидесятницы в рижской церкви «Новое поколение»

Воскресные служения НП в Риге В прошедшее воскресенье христианский мир отмечал праздник Пятидесятницы – день излияния Духа Святого на эту землю.
Наряду с другими христианскими конфессиями, этот праздник отмечали и в рижской церкви «Новое поколение», тем более, что на 27 мая в церковном календаре назначено служение исцеления людей, их тела и души, что является непосредственной работой Духа Святого.
В церкви «Новое поколение – Югла» уже перед служением люди друг друга поздравляли с праздником Пятидесятницы, и благодарность Богу за Святой Дух была ведущим мотивом прославления и поклонения, во время которого пришло сильное Божье присутствие. В этой святой атмосфере церковь принесла добровольные дары благодарности. После молитвы благословения за учителей и детей Воскресной школы, пастор Скайдрите Трошкапоздравила всех присутствующих с праздником Пятидесятницы. В проповеди под названием «Кто наш отец?» она приглашала всех, вместе с Духом Святым, исследовать свои сердца, направить взгляд внутрь себя, чтобы не стать похожими на фарисеев (Евангелие от Луки 11:39, 40), но быть способными служить семье, церкви и обществу, распространяя то благословение, которое получили от Небесного Отца. В заключении пастор Скайдрите молилась за нужды людей.
В церкви «Новое поколение – Кенгарагс» воскресное Богослужение вёл лидер евангелизационного служения Сергей Константинов. Он начал с молитвы за исцеление, затем проповедовал на тему «Отче наш». Сергей рассказывал о том, что грех – разрушающая сила, которая является корнем всех болезней, рабства и страданий. «Но для Бога нет ничего невозможного. Бог за каждого из нас заплатил цену. Твоё исцеление – это следствие того, что Иисус – с тобой, и мы не должны молчать об этом», – раскрывал суть Евангелия Сергей.
В конце служения на призыв покаяться в своих грехах откликнулось 10 человек.
«Чем больше благодати, тем больше силы Божьей» – была тема проповеди пастора Нелли Пьявченко в церкви «Новое поколение – Плявниеки». Она говорила о том, что от Божья сила приходит вместе с благодатью в жизнь верующего и делает его духовно сильнее, если он познаёт Господа. В пример она приводила Марию Магдалену из Библии, которая всегда была рядом с Иисусом. Также пастор говорила о важности жажды по Богу, о важности времени, проведённого с Ним в молитве. «После того, как ты вошёл в Его присутствие, Он помажет тебя силой, и тогда ты сможешь идти и приносить плоды!», – подытожила свою проповедь пастор Нелли.
Состоялась молитва за программу «Дружба» и за нужды людей. В этот день женщина по имени Мария примирилась с Господом. Народ Божий, как всегда в воскресенье, домой не спешил, а продолжал общение за уютными столиками и чашечкой кофе на втором этаже церкви. 3 июня состоится служение, посвящённое второму дню рождения церкви в Плявниеках.
В церкви «Новое поколение – Пардаугава» в это утро проповедовал старший пасторАлексей Ледяев на тему «Я не осуждаю тебя». Пастор говорил о том, как важно понять то, какой есть Бог на самом деле, чтобы можно было поклоняться и служить Ему. Он акцентировал внимание на факте, что часто люди считают Господа судьёй и обвинителем. «Служение Иисуса было служением оправдания, а не осуждения. Он дает право не только на ошибку, но и на её исправление», – продолжал пастор. Проповедь была основана на двух ключевых местах: Иоанна 12:47 и Иоанна 8:11, а главная мысль проповеди звучала: «Бог не судит человека, Он судит грех. И, даруя прощение, Он даёт верующим власть над грехом, чтобы больше не грешить».
В конце проповеди пастор молился за тех людей, которые чувствуют самоосуждение, ведь если не осуждает Сам Бог, то и человек должен простить себя.
После служения было сделано объявление и приглашение на молитвенное Богослужение с участием всех христианских конфессий в защиту нравственных основ традиционной семьи, которое пройдёт в Риге 2 июня в 14.00 в Церкви Святого Екаба.
Комментариев нет:
Отправить комментарий