среда, 19 декабря 2012 г.

Первое требование к лидеру
Как-то, много лет назад, мы с Дэнис ехали в машине и делились друг с другом своими переживаниями о том, что некоторые члены нашей церкви не имеют никакого желания улучшить свою жизнь. И тут мы увидели одну пожилую женщину, члена нашей церкви. Она была очень бедной. У неё в жизни было много трудностей, и всё же мы всегда видели её улыбающейся. Мы с женой часто говорили друг с другом об этой женщине и её настрое не сдаваться перед жизненными тяготами.
Как и миллионы других людей, переживших крушение Советского Союза, эта женщина потеряла все свои сбережения, работу и даже гражданство. Её пенсия была настолько мизерной, что мы удивлялись, как она на неё живёт. Этой пенсии едва хватало на хлеб и молоко. (В таком положении оказались тысячи людей в бывшем Советском Союзе. Люди погрузились в отчаяние, потеряли всякую надежду на лучшее и утратили смысл жизни.)
Её волосы были красиво уложены. На лице — лёгкий макияж. Она надела свой лучший костюм и шла по улице с высоко поднятой головой, ступая, как королева! Но её походка была немного не ровная. Мы посмотрели на её туфли — они уже почти износились, поэтому причиняли ей боль при ходьбе. Увидев, как эта пожилая женщина идёт в старых, износившихся туфлях, прихрамывая, но с высоко поднятой головой, я обрадовался и огорчился одновременно. Огорчило её материальное положение — настолько бедственное, что она вынуждена ходить в таких ветхих туфлях. Но радовало то, что у неё было правильное отношение к жизни и сильный дух, поэтому она не позволяла трудностям раздавить себя.
Я подумал о людях, у которых условия жизни гораздо лучше, но они постоянно ворчат и жалуются на всё подряд. Они легко сдаются и выходят из игры, потому что не имеют такого сильного желания не мириться с трудностями, какое было у этой женщины.
Печально, что многие верующие влачат жалкое существование, потому что у них нет каких-либо стремлений и желаний хоть как-то улучшить свою жизнь. А их постоянные сетования только мешают им изменить свою жизнь к лучшему. Учитывая то, что Святой Дух живёт в верующих и хочет поднять их на новый уровень, я не понимаю верующего человека, который:
* способен измениться к лучшему, но не делает этого,
* имеет деньги, чтобы купить хорошую одежду, но не покупает её,
* имеет утюг, чтобы погладить одежду, но не пользуется им,
* имеет расчёску, чтобы привести волосы в порядок, но ему всё равно, как они выглядят,
* имеет возможность учиться и приобретать новые знания и навыки, но не имеет желания заниматься этим,
* вырос в благополучной семье, где родители подавали хороший пример, но сам стал ленивым и неряшливым.

Бог не избирает для выполнения Своей работы безразличных людей. Прежде чем возложить на человека Свою руку и призвать к чему-то исторически важному и грандиозному, Он смотрит на его отношение и желания. Отношение и наличие желания очень важны Богу, поэтому Павел написал: «Верно слово: если кто епископства желает, доброго дела желает».
Мы уже рассмотрели, что слово orego — «желать» (см. главу «25 мая»), означает простираться вперёд, стремиться вперёд и описывает сильное, страстное, горячее желание, побуждение, стремление добиться чего-то, стать кем-то. Это слово относится к человеку настолько целеустремлённому, что он не успокоится, пока не добьётся желаемого.
Человек одарённый, но ленивый и небрежный до такой степени, что даже не расчёсывает волосы, не гладит одежду, не заправляет кровать, не моет машину, — печальное зрелище. Особенно это расстраивает, если он не стеснён в деньгах и мог бы выглядеть лучше, но ему всё равно.
Я не хотел бы видеть в своём служении человека, который не стремится улучшить свои условия жизни, потому что у него низкие стандарты. Или человека, который доволен своим нынешним профессиональным уровнем и не стремится к новым достижениям, что говорит об отсутствии у него желания достичь высот в своём деле. Таким людям Бог не доверит совершить что-то великое для Своего Царства. Настрой человека вроде: «Относись ко всему проще» или «Не слишком-то усердствуй», или «Зачем стремиться к каким-то вершинам?» — говорит об отсутствии желания сделать что-то значительное. Он мог бы развить свои способности. Мог бы добиться больших успехов в работе. Мог бы читать книги и поднимать свой профессиональный уровень. А он доволен своей посредственностью и существующим положением вещей.
Если вы знаете человека одарённого, но ленивого, попытайтесь его поправить. Бог никогда не изберёт этого человека для свершения великих дел, пока тот не захочет измениться. Да и зачем Богу доверять ему выполнение каких-то важных дел, если он даже кровать не заправляет и не расчёсывается? Каким бы талантливым он ни был, его нежелание связывает его по рукам и ногам..
Наличие желания — это отнюдь не второстепенный вопрос. Это первое требование к человеку, стремящемуся добиться больших успехов. Апостол Павел в своём списке требований, предъявляемых к христианскому лидеру, на первое место поставил желание. А в вас Бог видит желание постоянно стремиться к лучшему и большему? Если нет, то что вы собираетесь делать, чтобы такое желание у вас появилось?

Моя молитва на сегодня.
Господь, помоги мне сильно возжелать произвести значительные изменения в своей жизни. Я сожалею о том, что много жаловался на жизнь и оставался в том же состоянии. Я хочу расти. Я хочу измениться. Пожалуйста, дай мне такое сильное желание стать другим, чтобы ничто и никто не смог помешать мне быть таким, каким Ты хочешь меня видеть.
Во имя Иисуса. Аминь.

Мое исповедание на этот день.
У меня есть сильное желание кардинально измениться и улучшить свою жизнь. Я не собираюсь оставаться прежним. Я расту и развиваюсь. Я достигну своей цели и осуществлю мечту, которую Бог вложил в моё сердце. Я не остановлюсь и не позволю чему-либо помешать мне стать таким, каким Бог желает меня видеть.
С верой я исповедую это во имя Иисуса.

Поразмышляйте над этими вопросами.
  1. Если бы вам нужно было оценить по десятибалльной шкале силу своего желания стать лучше во всех отношениях, какой бы балл вы себе поставили?
  2. А если бы вы попросили своих знакомых оценить силу вашего желания, какой бы балл поставили вам они? Почему бы вам не попросить их об этом, чтобы узнать, каким они вас видят? Попросив близкого друга быть с вами откровенным, вы можете узнать о себе что-то важное и ценное.
  3. Что, на ваш взгляд, вам нужно изменить в своей жизни в первую очередь?

Комментариев нет:

Отправить комментарий