четверг, 30 августа 2012 г.

Не пора ли изменить отношение?
Помню, в нашем служении была одна сотрудница, которая испытала большой стресс из-за того, что её перевели в другой отдел, где температура воздуха была не такая, как ей хотелось бы. Под неё настроили кондиционер, но ей было трудно угодить: то ей было слишком холодно, то слишком жарко. И это было только начало. Потом она начала жаловаться, что в кабине нет окна. Как бы мы ни старались, мы не могли ей угодить. Я пришёл поговорить с ней о её отношении. У этой сотрудницы был большой потенциал, и, если она хотела реализовать его и достичь того уровня, которого ожидал от неё Бог, ей нужно было изменить своё отношение. Я хотел, чтобы она прекратила эти пустые жалобы. Когда мы принимали её на работу, мы не обещали обеспечить её окном или создать ей идеальную температуру воздуха в кабинете.
Я поговорил с ней по поводу её постоянных недовольств. Мы старались изо всех сил, чтобы она осталась довольна, теперь была её очередь перестать жаловаться и изменить своё отношение, чтобы и мы были довольны. Но её непрекращающиеся жалобы внесли в нашу организацию дух раздора, и я решил, что не буду больше терпеть такое поведение.
Когда я первый раз беседовал с ней, она поблагодарила меня за замечание, но уже через неделю принялась за своё: бурчала, ворчала, роптала и сеяла раздоры. Температура была не та, стул был неудобный, обеденное время её не устраивало, в кабинете не было окна… поняв, что эта женщина не собирается менять своё отношение, хотя я просил её об этом, я решил сделать кое-какие изменения сам: уволить её. Эта неделя была её последней рабочей неделей в нашем офисе.
Нам, верующим людям, не пристало жаловаться. В конце концов, мы говорим, что в нашем распоряжении сила всемогущего Бога. Жаловаться по поводу малейших неудобств просто неприемлемо. Если можно устранить эти неудобства — устраните их. Но если температуру в комнате невозможно отрегулировать по вашему вкусу или в вашем кабинете нет окна, то самый лучший выход — улыбнуться и с энтузиазмом приняться за работу. Вас взяли на работу не для того, чтобы вы ворчали и жаловались, а для того, чтобы вы приносили пользу!
Не всегда у нас есть то, что нам хотелось бы, и не всегда выходит так, как хотелось бы. Но даже в такие моменты мы должны трудиться наилучшим образом. Если нам платят за то, чтобы мы хорошо выполняли свою работу и были одним целым со своим начальником и сотрудниками, мы и должны делать то, за что нам платят. А жалуясь, мы не только не приносим пользу, но и становимся помехой, которая коллективу не нужна.
Если вы исполнены Святого Духа и Божьей силы, то и будьте сильным! Вы можете выполнять свою работу с радостью в любых обстоятельствах. Вы можете достичь успеха в любой обстановке, даже если рабочие условия не такие, какие вам хотелось бы. И вообще, если вы уже не можете работать, испытывая даже малейшие неудобства, то сможете ли вы противостоять дьяволу, когда он надумает вас атаковать?
Апостол Павел продолжает рассказывать нам, какие неудобства он терпел, выполняя Божью волю. Уверен, эти неудобства не доставляли ему никакого удовольствия, но это не остановило его от выполнения того поручения, что Бог ему дал, и не изменило его отношение.
Давайте посмотрим, какие ещё трудности терпел Павел, послушно выполняя Божью волю.
В голоде и жажде
Во 2-м послании к Коринфянам 11:27 Павел пишет, что терпел голод и жажду. Греческие слова limos — «голод» и dipsos — «жажда» означают испытывать голод из-за недостатка пищи и жажду из-за нехватки воды. Это говорит о том, что были времена, когда у Павла не было достаточно еды и воды. Но это не значит, что он был беден и ему не на что было купить еду, просто у него не было возможности достать пищу и воду.
Павлу случалось бывать в местах, где был явный недостаток пищи. Также из-за больших расстояний между городами Павлу и его спутникам не хватало того количества продуктов, которое они могли унести с собой. Однако эта нехватка пищи и воды не поколебала их решимость идти дальше, в следующий город. Для Павла это было не настолько уж серьёзное неудобство, чтобы остановиться на полпути.
С целью показать, насколько острой была нехватка пищи, Павел дальше пишет, что часто он был в посте.
Часто в посте
Греческое слово nesteia — «пост» — добровольный отказ от пищи. В этом случае, скорее всего, Павел и его помощники не ели из-за нехватки времени. А слово pollakis — «часто», как мы уже рассмотрели, переводится и какмногократно.
Апостол Павел был очень занятым человеком. Пища, очевидно, была для него не самым главным. Важнее для него было — выполнять полученные от Бога указания на каждый день и посетить все запланированные города. Это не значит, что Павел возражал насчёт еды, просто он не придавал ей большого значения.
Я часто провожу лидерские семинары в разных городах и настолько сосредоточиваюсь на служениях, что о личном комфорте забочусь в последнюю очередь. Я так захвачен работой, что часто забываю о еде. Именно это имел в виду Павел, когда говорил «часто в посте». Пища не была его главной заботой.
Мне лично знакомы многие люди, которые отправлялись в миссионерскую поездку, а потом зарекались ехать туда ещё раз, потому что им не понравилась пища, которую им приходилось есть во время поездки. Я просто удивляюсь, видя верующего, который настолько разборчив в еде, что она может даже повлиять на его послушание Богу. Меня приводят в недоумение люди, которые жалуются, что пища не такая вкусная, как дома. Может быть, она не такая вкусная, но ведь и они не дома! После жалоб на еду, они отправляются на евангелизационное служение и рассчитывают применять духовную власть и изгонять бесов. Но каким образом они надеются применять силу над бесами, если у них нет силы быть благодарными даже за еду на собственном столе?
Фраза «часто в посте» говорит о приоритетах Павла. Он ходил из города в город не для того, чтобы отведать местные блюда. Он выполнял свою работу. Было не так уж важно, хорошая ли там еда, — он шёл туда, куда посылал его Господь. Неважно, было ли время поесть, — он был полон решимости выполнить данное ему поручение. Еда была не настолько важна для Павла, чтобы придавать ей большое значение.
А как насчёт следующего неудобства? Павел пишет, что он и его помощники были «на стуже и в наготе».
На стуже и в наготе
Это выражение можно отнести ко многим случаям в жизни Павла. Возможно, он вспоминал о том, как холодно ему было, когда он оказался в открытом море после кораблекрушения (см. главы «22 октября» и «26 октября»). А может быть, он вспомнил, как замерзал во время многочисленных заключений, ведь в тюрьмах было очень сыро и холодно. Заключённые часто страдали от лёгочных заболеваний, и многие из них от этого умирали. А чтобы сделать пребывание заключённого совсем невыносимым, охранники срывали с него почти всю одежду перед тем, как бросить в камеру, больше похожую на пещеру. Точно неизвестно, что имел в виду Павел, говоря о стуже и наготе, но в любом случае, это причиняло страдания.
В России, где мы сейчас живём, в каждом городе действует городская система отопления, которая подаёт тепло во все здания и квартиры. Отопление включают осенью и выключают весной. Какая бы ни была температура, отопление не включают и не выключают раньше утверждённой даты. И поскольку во многих квартирах нет регулятора температуры, то единственный способ как-то её регулировать — это открывать окно, чтобы в помещении стало прохладнее, или, наоборот, заклеить окна, чтобы не выпускать тепло.
Если холода наступают до того дня, когда включают отопление, значит, весь город будет мёрзнуть. И людям ничего не остаётся, как только одеваться потеплее. Жалобы не помогают. Людям приходится жить и работать в холоде. Я согласен, что это неприятно, но наше ворчание не заставит дни пролетать быстрее, чтобы наконец приблизилась заветная дата, так что люди заранее морально готовы к некоторым неудобствам. Все мирятся с холодом, потому что другого выхода нет.
Это касается и многого другого. Например, мы не всегда получаем то, что нам хочется, или наша жизнь протекает не так, как хотелось бы. Но если мы так и не получим именно то, что хотим, у нас есть выбор: постоянно жаловаться и этим делать ещё хуже себе и другим или настроить себя на то, что у нас вполне хватит сил подождать, пока что-то изменится. Бог хотел бы, чтобы мы выбрали второе, потому что так поступил бы Иисус.
Если вы ворчите или жалуетесь на что-то, что никак нельзя изменить под вас, то перестаньте жаловаться и начните радоваться. Будьте благодарным и настройтесь положительно, и вы почувствуете в себе силы с радостью переносить любые трудности.
Когда вы примете решение переносить трудности или неудобства, Святой Дух приведёт вас к победе. И в конце концов вы увидите, что справились с трудностями гораздо быстрее, чем предполагали.

Моя молитва на сегодня.
Господь, прости меня за то, что я так много жаловался. Я сожалею, что своими жалобами портил настроение людям, которые работают вместе со мной. Я понял, что слишком много жалуюсь, и признаю, что это неправильно. Я раскаиваюсь в столь неподобающем поведении и прошу Тебя помочь мне изменить своё отношение к возникающим неудобствам. Помоги мне быть благодарным за всё то хорошее, что у меня есть, за мою зарплату. Помоги мне выполнять свою работу с радостью и не жаловаться, а благодарить.
Во имя Иисуса. Аминь.

Комментариев нет:

Отправить комментарий